Repka Pi сайт

Это неофициальный сайт Репки.
Официальный repka-pi.ru

Проект Repka Pi — переклеивание этикеток или реальная разработка?

Новость о разработке отечественного одноплатного компьютера Repka Pi вызвала широкий резонанс в Сети. Сообществом высказаны многочисленные догадки, что же это такое - Repka Pi: инновационная разработка, клон китайского компьютера или сам китайский компьютер с “переклеенным” ярлыком.



На все эти вопросы, мы - Саратовская компания-разработчик Repka Pi, попробуем дать ответ. Пишу от лица компании-разработчика, так как являюсь участником этого и других проектов компании и с момента первых анонсов проекта насмотрелся на много гипотез и обвинений в различных пабликах.

Следующая по популярности гипотеза, уже не о самом компьютере Repka Pi, а о разработавшей его компании НПО “РэйнбовСофт” - что это компания “пилитель” бюджетных средств в виде грантов, субсидий или чего то иного. Попробуем ответить и на данный вопрос.

Проект Repka Pi 3 изначально задумывался и разрабатывался как качественный российский аналог Raspberry Pi 3, не больше и не меньше. Чтобы можно было свободно заменить Raspberry в существующих и будущих проектах в случае усиления санкционного давления или просто для расширения вариантов исполнения в ставшем популярным форм-факторе. Максимально совместимый с оригиналом по габаритам, расположению интерфейсов и "распиновке" разъёмов.

Вообще зачем нужно делать такой аналог?

Во-первых, чтобы приобрести свой собственный опыт и экспертизу в разработке собственных решений такого типа (Raspberry в своей нише очень хороший и востребованный компьютер).

Во-вторых, для применения в проектах учебной робототехники и системах автоматики, которыми мы занимаемся, и не зависеть от недружественных источников. В текущей ситуации не исключено, что импорт микроэлектроники может быть прекращён. Пример с Тайванем - наглядное тому подтверждение. Уже сейчас поставки партиями востребованных Raspberry и Nvidia Jetson затруднены и есть основания ожидать осложнения ситуации. Это благоприятный момент для создания собственного производства.

В-третьих, чтобы создать высокотехнологичное производство и квалифицированные рабочие места в регионах России. Мы органично растем как компания последние десяток лет, растим свою экспертизу и вкладываемся в образование подрастающего поколения. Проекты подобные Репке открывают новые возможности для рынка труда в родном городе - не обязательно уезжать из родного города, чтобы получить опыт полного цикла производства и поддержки решений в области микроэлектроники - от разработки, проектирования до производства и поддержки. Не так много компаний в Саратове да и в России дают подобный опыт и мы рады, что на нашем предприятии мы можем удовлетворить потребности заинтересованных в этой теме специалистов разного уровня.

Одно из наиболее популярных предположений, которое мы слышим, что Repka Pi - это китайский компьютер Nano Pi K1 Plus с “переклеенным” ярлыком. Это не так, читатели Хабра уже опровергли его в комментариях: https://habr.com/ru/news/t/681934/comments/#comment_24620084



Просто давайте сравним предоставленное изображение слоя “TOP” печатной платы, шелкографии с расположением корпусов компонентов и маркировкой с Nano Pi K1 Plus. На рисунках ниже внешний вид платы Nano Pi K1 Plus представлен первым, а Repka Pi - вторым. Отличия в расположении элементов выделены цветом и далее перечислены ниже.





Когда проект вышел на стадию отладки прототипов в его освещении помог фонд Сколково, мы очень благодарны за это, так как для таких малобюджетных проектов маркетинговая поддержка в сми может являться определяющий и более важной, чем что либо. Личная благодарность сотруднику пресслужбы фонда Владе Ломовой, она вышла с нами на связь, узнала о проекте и с первых слов выразила готовность поддержки. Часто от конкретных людей, которым не всё равно, идёт инициатива, которая даёт старт хорошим идеям и проектам.

Следить за новостями проекта можно в Телеграм канале проекта https://t.me/repka_pi3

Хочется подготовить чисто технический метериал с обзором Repka Pi 3 и его сравнение с 4 известными одногрупниками в данном формфакторе от Raspberry Pi, Asus board, Orange Pi и куда же теперь без Nano Pi. Он может представлять интерес для инженеров, интересующихся темой. Самое сложное в таком обзоре - провести и собрать данные тестов, чтобы можно было сравнивать не только заявляемые характеристики и внешний вид, а и объективные данные тестов производительности по процессору и по графической подсистеме. Если интересно - пишите в комментариях и такой обзор будет обязательно написан и опубликован как раз к началу первых продаж Репки в конце октября, за это время вполне можно написать такой обзор и провести все тесты или собрать имеющиеся данные в статьях других авторов.

Открою немного внутренней информации, она вроде не является коммерческой тайной, что сейчас проектируются так же два одноплатника серии Репка - Repka Pi 3,5 (да, да, всё верно, Репка три с половиной :-) ) на другом, более современном процессоре и Repka Pi 2 - одноплатник на процессоре менее производительном, с двумя ядрами, но зато с CAN шиной и с нативным SATA интерфейсом, это будет специальное решение для встраиваемых промышленных систем для сбора, хранения, обработки и передачи данных с возможностью длительной работы от автономных источников питания, ну и всё такое.


Источник

28.09.2022 в 22:38, Просмотров: 835
Опубликовал: ak167

ID: 5


Предложить пост

Вход








Регистрация | Забыли пароль?

Поиск



По всему сайту
По тэгам
По тэгам и заголовкам

Рубрики

  • Новости
  • Статьи
  • Модели
  • Рейтинг

  • 1. test
  • Облако тэгов

    тесты, космос, lora

    Ссылки

  • RSS-канал
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Пользователи
  • Архивы

    Top.Mail.Ru