Repka Pi сайт

Это неофициальный сайт Репки.
Официальный repka-pi.ru

VNC сервер на Repka Pi — работаем с рабочим столом одноплатника дистанционно (Linux и Windows)

У пользователей возникают многочисленные вопросы по использованию Repka Pi. Данная статья написана по следам вопросов и материалов от пользователей в группе обсуждения официального Телеграм канала. Хочу попробовать самые частые вопросы и самые интересные материалы и рекомендации пользователей с канала описывать краткими статьями на Хабре. Для грамотных и опытных линуксоидов такие туториалы вряд ли будут особо ценными, а вот для начинающих двигаться по этому интересному Пути такие статьи могут оказаться полезными. Один из часто задаваемых вопросов - как установить VNC сервер на Repka Pi, чтобы подключаться к рабочему столу Репки удаленно с основных используемых компьютеров, использующих различные операционные системы. Данная статья призвана детально ответить на данный вопрос. Строго говоря этот туториал относится не только к Repka Pi, но мы рассмотрим решение задачи именно на примере Repka Pi.

Во-первых, для чего может понадобиться устанавливать VNC на Репку? Ответ прост: главным преимуществом Репки является ее малый размер, благодаря которому она зачастую используется как составная часть демонстрационных стендов или других составных конструкций, которые не предусматривают подключения к Репке собственной клавиатуры, мыши и другой периферии. А вот подключиться удалённо с основного компа и что то проверить, настроить, установить и т.п., видя рабочий стол ОС - бывает очень удобно. Не для всех задач удобно и достаточно подключаться по ssh.



Поэтому, прежде чем отдать Репку для установки ее на демонстрационный стенд или в серверную комнату, необходимо подготовить ее к такому удаленному администрированию, установив на нее VNC сервер. Операционная система Repka OS базируется на Ubuntu 20, так что пользователи UNIX/Linux будут чувствовать себя, как дома.

Установка VNC сервера на Repka Pi
Прежде всего, устанавливаем программу на Repka Pi через терминал при помощи команды sudo apt install x11vnc, как показано на рисунке ниже.



Когда установка VNC сервера завершится, необходимо будет установить пользовательский пароль, который будет использоваться при подключении. Для этого используем команду

x11vnc -usepw

После ввода команды система попросит ввести пароль и затем подтвердить его. Помним, что в системах семейства LInux пароль при вводе не отображается даже в виде звездочек. Тем не менее, ввод осуществляется, поэтому пугаться не следует, но надо быть особенно внимательными, вводя дважды один и тот же пароль.

Этот пароль надо обязательно запомнить, так как он будет нам необходим при каждом подключении к компьютеру Repka Pi. Ни в коем случае не потеряйте его!

Далее нажимаем Ctrl+C и выходим из утилиты.

Настройка автозапуска
После установки VNC сервера нам необходимо зайти в настройки операционной системы Repka OS и выбрать опцию “Сеансы и запуск”. Здесь при помощи нескольких простых шагов мы зададим конфигурацию сервера.



По результатам этой операции мы увидим окно, в котором необходимо нажать на кнопку “Добавить”.



После нажатия на эту кнопку появится всплывающее окно “Добавить приложение”, которое позволит нам ввести необходимые параметры конфигурации VNC сервера.



Заполняем форму. “Имя” и “Описание” могут быть любыми - главное, чтобы по этим полям мы могли понять, что данная запись отвечает за VNC сервер. А вот содержимое поля “Команда” определяется достаточно жестко:

x11vnc -usepw -display :0 -q -forever

Будьте внимательны: пропущенный пробел, лишний пробел, пропущенное двоеточие приведут к тому, что подключение будет отклонено. Правильный вид команды в окне подключений приведен ниже. Одна из частых ошибок - пропущенный пробел после слова display.



После ввода данных и тщательной их проверки необходимо нажать на Ок, чтобы сохранить созданную конфигурацию, и перезапустить компьютер Repka Pi, чтобы эту конфигурацию применить.

Далее мы расскажем, как удаленно подключиться к компьютеру Repka Pi, на который мы только что установили VNC сервер, при помощи VNC клиента. Рассмотрим две операционные системы - Linux Ubuntu и Windows. Мы не привязываемся жестко к номеру версии операционной системы, поскольку данная инструкция достаточно универсальна и подойдет для различных версий упомянутых операционных систем, при условии, что они достаточно свежие, чтобы работать на современном “железе”.

Но прежде всего нам необходимо узнать IP адрес Repka Pi в локальной сети. Для этого мы снова открываем терминал и вводим команду

ifconfig

Вывод данной команды выглядит следующим образом:



Нужный нам IP адрес помечен красным прямоугольником. Записываем его и идем дальше.

Процедура подключения с компьютера, на котором установлена операционная система Ubuntu
Для установления удаленного подключения на компьютере, оснащенном операционной системой Linux Ubuntu, прежде всего устанавливаем утилиту gnome-connections через интерфейс командной строки при помощи команды

sudo apt install gnome-connections



После окончания установки открываем утилиту, нажимаем на “+” и вводим параметр подключения по маске <имя пользователя>@<адрес Repka Pi>. В нашем случае в роли пользователя выступает root, а IP адрес Repka Pi в локальной сети мы узнали при помощи ifconfig на предыдущем шаге. Получившийся параметр показан на рисунке ниже.


После ввода параметра в окне подключений выбираем connection type VNC, затем нажимаем на кнопку Connect и вводим пароль, который был задан в разделе “Установка VNC сервера на Repka Pi” (если помните, его необходимо было запомнить и ни в коем случае не терять. Вот он и понадобился.)

Окно ввода пароля выглядит следующим образом:



Вводим пароль и нажимаем на Sign In. Если все прошло удачно, то вы получили доступ к интерфейсу компьютера Repka Pi. Теперь вы можете управлять компьютером Repka Pi с удаленного компьютера. Примерно вот так:



А что же для Windows? Не беспокойтесь, здесь все даже еще проще.

Процедура подключения с компьютера, на котором установлена операционная система Windows
Прежде всего вам необходимо скачать VNC-клиент для Windows. Вы можете это сделать, пройдя по ссылке https://www.tightvnc.com/download.html

Теперь установите программу, используя стандартную процедуру установки программ на Windows. Если установка прошла успешно, запустите клиент и произведите необходимые настройки для подключения.

Для этого в поле Remote Host введите локальный IP адрес Repka Pi (который был определен при помощи команды ifconfig) и укажите порт 5900 (по умолчанию, VNC работает на данном порту).



После заполнения поля Remote Host необходимо нажать на кнопку “Connect” и ввести пользовательский пароль, созданный в разделе “Установка VNC сервера на Repka Pi”. Вот так:



Теперь нажмите Ок.

Все готово. Можно работать с одноплатным компьютером Repka Pi удаленно по VNC соединению, пользуясь при этом всеми преимуществами графического интерфейса OS Windows.



Источник

03.03.2023 в 23:24, Просмотров: 346
Опубликовал: ak167

ID: 21


Предложить пост

Вход








Регистрация | Забыли пароль?

Поиск



По всему сайту
По тэгам
По тэгам и заголовкам

Рубрики

  • Новости
  • Статьи
  • Модели
  • Рейтинг

  • 1. test
  • Облако тэгов

    тесты, космос, lora

    Ссылки

  • RSS-канал
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Пользователи
  • Архивы

    Top.Mail.Ru