Repka Pi сайт

Это неофициальный сайт Репки.
Официальный repka-pi.ru

Обзор на Repka Pi 3 с Хабра

Всем привет, сегодня я хотел бы поделиться с Вами моим опытом и первыми впечатлениями от отечественного одноплатного компьютера Repka Pi 3. Мне действительно посчастливилось одним из первых «пощупать» данную плату. В этом небольшом обзоре, я покажу плату, немного протестирую её и поделюсь общими впечатлениями, мыслями касательно производства и импортозамещения.

Цена
Как сообщил производитель, цена на Repka Pi 3 — 9500 рублей. По сути, это действительно дорого, но всё же по факту, новый Raspbery Pi 3 стоит значительно дороже, да и найти его не всегда бывает просто. Думаю здесь многие согласятся, что всё же более ключевым конкурентом Repka Pi является скорее Orange Pi, и здесь, Repka Pi стоит уже не настолько дешевле.
Конкретно на данный момент времени, плата и её различные вариации, рассылается только корпоративным клиентам. Следующем этапом будет рассылка физическим лицам, которые оформляли предзаказ. Как обещает производитель, уже скоро будет доступна покупка на маркетплейсах.

Философия проекта
Если пытаться копаться в философии самой Репки, то ключевым фактором производитель выделяет именно совместимость с малинкой. Такое решение является крайне логичным. Одним из требований к Репки можно выделить необходимость уметь полностью замещать Raspberry, грубо говоря, если малина используется в одном проекте, то должна быть возможность просто переставить microSD и запустить тот же проект уже на Repka. В том числе и в физическом плане.

Распаковка
После небольшого вступления, можно перейти к самой плате. Фотографий здесь будет много, ввиду того что в интернете их мало. Как мы видим, одноплатный компьютер поставляется в красивой запечатанной коробке. Я бы даже сказал, выглядит солидно. К примеру, те же упаковки Raspberry Pi не запечатаны в плёнку.



Вскрываем дальше и видим уже саму плату. Первые впечатления, очень приятные. Качество пайки, текстолита, пинов и других различных элементов не вызывают никаких опасений. Не побоюсь сказать, что всё выглядит уж точно не хуже Raspberry Pi, даже в сравнении бок о бок.



Я обратил внимание, что под логотипом Repka Pi 3 указана ревизия 1.3. Напомню, что платы пока что нет в свободной продаже, видимо с коммерческим релизом версия будет другая.

На плате вынесены отдельные дополнительные пины под включение и ресет. Как мне кажется, это очень добротное решение, которое позволит вынести кнопки при монтаже.



Термоклея, конечно, от души:) Вообще то, что они установлены сразу из коробки достаточно хорошо, правда и здесь можно в теории, свалиться в полемику. Действительно ли плата сама по себе +/‑ холодная, или производитель решил таким образом конструктивно охладить плату. Это конечно, вероятнее всего бред полный, но было бы интересно протестировать плату и температуры без радиаторов. Но сегодня я на такое не решусь.



Сравнения внешнего вида и качества элементов с Raspberry Pi 4 Model B
Несмотря на то, что плата является аналогом Raspberry Pi 3, у меня под рукой оказалось только Raspberry Pi 4 для сравнения. Здесь стоит уточнить тот факт, что производитель уже открыто говорит о том, что в будущем появится Repka Pi 4, которая уже будет является аналогом 4 малинки. Также производитель писал, что Repka Pi 3 превосходит Raspberry Pi 3 по производительности. Ввиду отсутствия 3 малинки, в дальнейшем единственным способом сравнения будут синтетически тесты платы.



Первая попытка запуска
Рассмотрев плату, теперь можно наконец‑то перейти к первому включению. Для этого нам нужна microSD с образом. В комплекте — карты нет. Возможно, вы не поймете, почему я делаю акцент на это. Всё дело в том, что у производителей репки, уже был другой одноплатный компьютер, а конкретнее плата RBS Computers Allwinner A20 и на удивление, в том компьютере в комплекте шла MicroSD карта с заранее установленным образом Ubuntu для данной платы. Для репки же карту нужно покупать отдельно и устанавливать образ самостоятельно, понятное дело что это не проблема, но при условии того, что многих уже смущает цена Репки, то наличие карты в комплекте возможно, чуть‑чуть сгладило бы данный факт.

Здесь перед записью официальной ОС для репки, нам стоит поговорить про совместимость ОС, поскольку без нюансов не обошлось…

Простыми словами, репка в теории может поддерживать, как и малинка, практически все дистрибутивы Linux, но на данный момент времени, всё упирается в питание. Все обычные дистрибутивы линукс не умеют нормально общаться с репкой из‑за отличающихся узлов питания, поэтому для запуска сторонних дистрибутивов необходима их модификация и настройка. На данный момент времени, производитель этим занимается.

Комментарий разработчика:


Так же в документации на сайте есть в списке поддерживаемых ОС, в которых помимо Repka Pi Os указаны: Ubuntu, Debian, Arch Linux.

Я решил сразу начать с экспериментов, а конкретнее, запустить Репку на microsd от 4 малинки, с Raspberry Pi OS. Не думаю, что это лишено смысла. Производитель стремится к максимальной совместимости, и это достаточно интересно, заведется ли плата.

Проблематика цепи питание конечно смущает, но не думаю, что это может привести к аппаратной поломке. Про попытку запустить Raspberry Pi Os на репке, вроде бы, нигде не писали.

В документации написано, что сперва необходимо подключить все оборудование и только в самом конце включать БП в сеть. Здесь я «проспойлерю» сразу, это действительно не просто так. Горячей замены и подключения USB на плате нет, даже на официальном образе при подключении флешки, плата зависает.

Подкидываем оборудование, вставляем microSD, включаем. Плата включается, загорается диод. Но результата — 0. Видео сигнал отсутствует, нет никаких ошибок. Словно плату запускают без microSD вовсе.

Хорошо, похоже пришло время ставить официальный образ Repka Pi Os. Переходим на сайт производителя и видим, что на выбор есть 3 образа. Снова что-то необычное) Я выбрал версию с 1,2 ГГц.



Согласно документации, производитель рекомендует устанавливать образ через balenaEtcher, так и поступаем.

Образ записался, вставляем карту и запускаем. Загорается зеленый диод, и спустя пару секунд начинает моргать голубой диод (Судя по всему чтения/записи. Так же в документации ошибка, написано, что моргать должен зеленый диод), подписанный ACT. Загрузка ОС пошла.



Спустя ещё какое‑то время, появляется изображение загрузчика. Никакие строчки инициализации не бегут, только не моргающий символ нижнего подчеркивания. Дальше, система стартует, и перед нами появляется классическое окно авторизации на чёрном фоне.





Отлично, всё работает, можем авторизоваться. К слову, моя Bluetooth клавиатура (Logitech K400+), без каких‑либо проблем подключилась и работала.

Дальше интересней, я заметил, что курсор, да и как сами вводимые символы с клавиатуры, имеют большой импут лаг. Здесь мне стоило оговориться, что плату я осознанно для жесткого тестирования подключал к 2K монитору, и вероятнее всего, для Репки это перебор. Так же отмечу, что плата явно увидела 2K разрешение и спокойно переключилась на него, не мыля и не растягивая ничего.

Авторизуемся под root/123 (в документации неправильно указана связка root/rbs), после чего экран становится просто белым. Кроме курсора, ничего нет. Так я прождал 5 минут, и
ничего не изменилось.



Простыми словами, после этого момента начались проблемы, которые по неволе растянулись на пару дней. Дома плату мне вообще не удалось завести. Я пробовал прошивки и 1.0 и 1.2 ГГц, по итогу 1.0 — вообще не запускалась. Ситуация была схоже с прошивкой Raspberry Pi Os, плата не стартовала вовсе. На прошивке 1.2 ГГц после авторизации можно было прождать и по 15–20 минут, плата даже уходила в сон (пропадал курсор, выключался видеосигнал), но после пробуждение рабочий стол и интерфейс так и не появлялись.

Было решено утащить плату на работу, что бы постараться запустить её на FHD мониторе, а так же, я написал об этом производителю. Достаточно быстро я получил ответ, что это может быть из‑за блока питания или HDMI шнура, плата на 2K работает. Снова уточняю, что в такой сборке 4ая малина работала сразу, но единственное официальный БПшник 3-ей малины.

Вторая попытка запуска (успешная)
Было принято решение, тащить плату на работу и тестировать всё там, на обычном FHD мониторе. Образ ещё раз перезаписал на версию 1.2 ГГц.



Здесь появились первые небольшие отличия, но которые, судя по всему, уже говорили об адекватности работы видео. Появились строчки загрузчика и логотип Das U-Boot.

Дальше плата успешно стартовала, и после авторизации всё было хорошо. Появилась одна из патриотичных заставок и рабочий стол.



В сведениях о системе видим, версию Ubuntu 20.04.5 LTS.

Плата работала без активного охлаждения, и отзывчивость системы была более чем приличной. В первую очередь, мне хотелось проверить мультимедийную производительность, просто попробовать посмотреть видео в HD/FHD на том же ютубе. Задать статические ipv4 настройки через GUI ОС не получилось, система по какой‑то причине не хотела использовать заданные параметры и не подключалась. Для этого пришлось вручную редактировать /etc/network/interfaces.
Пока я всё это делал, я заметил интересную особенность вывода изображения, которая в дальнейшем оставалась постоянно. В некоторых местах изображение слегка кропалось, артефачилось. Особенно хорошо это было заметно на текстах. Дальше этот момент будет продолжаться и на других прошивках. Производительность при длительной работе сильно не упала, с платой было комфортно работать всё время.



Попробовав протестировать плату на ютубе, стало понятно, что без активного охлаждение - это нереально. В открытом видео, абстрактное представление FPS уходило в отрицательное значение, поскольку один кадр менялся по минуте. Разумеется, дело дальше идти так и не могло, и я решил уже сразу перейти на «активное охлаждение» и поставить максимальную прошивку 1,4 ГГц да бы сразу понять максимум производительности.

Тестируем Максимум из платы
Устанавливаем прошивку 1,4 ГГц и добавляем активное охлаждение. У производителя имеются комплектации Репки в корпусе с кулером, но я пока что решил вопрос по своему, и просто положил вентилятор 80×80×25 на плату.

С охлаждением, и на максимальной прошивке — плата обретает второе дыхание. Производительность становится крайне комфортной, на плате можно спокойно вэб серфить и смотреть ролики на ютубе в FHD. У графической оболочки же системы, пропадают все микро фризы и прочие задержки. Простыми словами, небо и земля по сравнению с платой без охлаждения на пониженных частотах.



Тесты температур по датчикам
Проверяем температуры через sensors-detect

Температура в простое


Температура с видео на заднем плане


Синтетические тесты, сравнение с другими платами
Для проведения тестов использовалось sudo dpkg -i phoronix-test-suite_8.8.1_all.deb



Итог
Repka Pi 3 в моих глазах, крайне амбициозный одноплатный компьютер. Если говорить про синтетические тесты, то разработчики действительно не обманули. Качество сборки — отличное. Плата оставила только приятные впечатления.

Репка — крайне свежая и интересная идея, а что более важно, она обещает быть доступной и конкурентно способной на нашем рынке. Такой компьютер был нам нужен, особенно в государственной сфере. Хочется верить, что через пару лет, будет нормой встретить данный компьютер в образовательных учреждениях, или в каких-то проектах.

Актуальной проблемой которая все ещё остается, это адаптация существующих образов. Но и этот момент не критичен, и вполне решаем. Для нас плата была интересна в качестве дополнительного кэширующего сервера закрытого документооборота гос. учреждения и мы понимаем, что плата для этого полностью подходит.

Остаётся пожелать разработчикам успешного запуска продаж физическим лицам и скорейший выход на гос. закупки.


Источник

17.02.2023 в 00:42, Просмотров: 3366
Опубликовал: ak167

ID: 18


Предложить пост

Вход








Регистрация | Забыли пароль?

Поиск



По всему сайту
По тэгам
По тэгам и заголовкам

Рубрики

  • Новости
  • Статьи
  • Модели
  • Рейтинг

  • 1. test
  • Облако тэгов

    тесты, космос, lora

    Ссылки

  • RSS-канал
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Пользователи
  • Архивы

    Top.Mail.Ru